Tuesday, August 16, 2022

उलझन / ULJHAN

 उलझन 

*******

पसीने के मोतियों से 

खुशहाली के हार पिरोते हैं 

तपती  दुपहरी में 

ख़ुरदरी ज़मीन पर 

कुछ पल सुस्ताते 

शिक़वा नहीं करते किसी से 

नमी आँखों में सोख लेते हैं 


अब के बरस 

घर की टूटी छत की 

मरम्मत के लिए 

कुछ जुगाड़ करना है 

बिटिया के हाथ पीले करने  का 

वक़्त भी आ गया है 

बेटे की आगे की पढाई के लिए

 शहर भेजने के लिए भी 

धन जुटाना है 

इतनी उलझनों के जाल में उलझे 

ज़िंदगी के धागे कैसे सुलझें 


साहूकार से क़र्ज़ न लेने की ठानी है 

उड़ती उड़ती खबर सुनी है 

सरकार कुछ राहत देगी  लगान में 

किसी अर्ज़ी देनी है, कैसे देनी है 

क्या उसे कोई राह दिखाएगा 


बिना बिचौलियों के बिक जाए फ़सल 

यही तो है मुद्दा असल 

क्या सरकारी गोदाम तक पहुंचाने की 

कोई उसको राह सुझाएगा /


Paseene ke motiyon se

Khush hali ke haar pirote hain

Taptee duphari mein

khurdaree zameen pe


Kuch pal sustate

Shikwa nahin krte kisse se

Namee ankhon mein sokh lete hain 


Ab ke baras

Ghar kee tapkatee chht kee 

Marammat ke liye 

kuch jugaadh krna hai

Bitia ke haath peele krne ka

Waqt bhee aa gaya hai

Aur bete ko aage kee padhai ke liye

Shahr bhejne ke liye bhee

 Dhan  jutana  hai

Itnee uljhno ke jaal mein uljhe

khud kee zindagi ke dhaage kaise suljhe


Sahukaar se karz na lene kee thanee.hai

Udhatee udhatee  khabar sunee hai

Sarkaar kuch raahat degi lagaan mein

kisse arzee deni  hain, kaise deni hai 

kya koi usko raah digayega


Bina bicholiyon ke bik paaye fasal

Yahi to hai mudda asal

Kya sahkari godaam tak

 Pahunchane kee

Koi usko raah sujjayega 








No comments:

Post a Comment