Sunday, August 28, 2022

उदास

 उदास 

******

कौन रहा है 

इस दुनिया में 

हमेशा के लिए 


फिर भी 

ए ! ज़िंदगी 

तुझ से बिछुड़ने 

का ख़्याल 

क्यों कर जाता है बेहाल 

क्यों कर जाता है 

मुझे उदास 

@रजनी छाबड़ा 



Koun rha hai 

Is duniya mein

Hamesha ke liye


Phir bhee

Zindagee

Tujh se bichudane

Ka khyaal

Kyon kr deta hai

Mujhe udaas. 

Tuesday, August 16, 2022

तिनका तिनका नेह / Tinka Tinka Neh


 

तिनका तिनका नेह 

**************

नीड़ को 

तिनका तिनका जुटा 

सजाती है चिड़िया 

कुछ कपास

 कुछ धागे भी 

बटोर लाती है चिड़िया 

नीड़ में गरमाहट 

लाने के लिए 


अंडों को सेने के बाद 

दायित्व मुक्त 

नहीं हो जाती चिड़िया 


अपने  दुलारों के लिए 

चुग्गा बटोरती 

उनकी चोंच में डालती 

मातृत्व  का सुख 

पाती है चिड़िया 


नीड़ के बाहर की दुनिया से 

उनका परिचय करवाती 

नन्हे पंखों से 

खुले आसमान में 

उड़ान भरना सिखाती 


जीवन चक्र 

यूं ही चलता जाता 

बीतते वक़्त के साथ ही साथ 

चिड़िया का बल घटता जाता 

भोर होते ही 

पाखी भर लेते उड़ान 

रुकी रहती सूने नीड़ में 

उनकी माँ 


सांझ ढले पाखी 

लौट आते अपने नीड़ में 

सहेजे अपनी चोंच में 

माँ के लिए चुग्गा- दाना 


यह रिश्ता हैं पनपता 

सवेंदनाओं की दुनिया में

प्यार पगा नीड़ 

खुशियों का आशियाना /

रजनी छाबड़ा 

Needh ko

 Tinka tinka jutaa

Sajati hai chiddhia 

Kuch kapas

 Kuch dhage bhee

 Bator lati hai chidhia 

Needh mein 

garmaht lane ke liye 



Andon ko sene ke baad

Dayitv mukt

Nahin ho jatee chidhia

Apne dularon ke liye 

Chugaa batortee 

Unkee chonch mein daaltee

Matritv ka sukh

Patee hai chidhia


Needh ke bahar kee duniya se 

Unka paricay krwatee

Nanhe pankhon se 

khule asmaan mein 

Udhaan lena sikhatee


Jeevan chakar yoon hee 

Chalta jata

Bitate waqt ke saath saath

Chidhiyaa ka bl ghatata jata 

Bhor ugate hee

 Pakhee bhar lete udhaan

Pankh samate ab 

Rukee rahtee hai

Soone needh mein unkee Maa


Sanjh dhale,  pakhee

Lout aate apne needh mein

Samate apnee nanhee chonch mein

Maa ke liye chugaa - dana .

Yeh rishta hai panpata

Sawendnaon kee duniya mein.

Pyar paga needh

Khushiyon ka aashiyana.


rajni chhabra 

needh ko

 tinka tinka jodh

Sajati hai chiddhia 

Kuch kapas bhee bator lati hai

Needh mein garmaht lane in ke liye 



Andon ko sene ke baad

Dayitv mukt

nahin ho jatee chidhia

apne dularon ke liye 

chugaa batortee 

unkee chonch mein daaltee

matritv ka sukh

patee hain chidhia


needh ke bahar kee duniya se 

unka paricay krwatee

nanhe pankhon se 

khule asmaan mein 

udhaan lena sikhatee


jeevan chakar yoon hee 

chalta jata

bitate waqt ke saath saath

chidhiyaa ka bl ghatata jata 

bhor ugate hee

nanhe pakhee bhar lete udhaan

pankh samate ab rukee rahtee hai

soone needh mein unkee Maa


Sanjh dhale, nanhe pakhee

lout aate apne needh mein

samate apnee nanhee chonch mein

Maa ke liye chugaa - dana .

yeh rishta hai panpata

sawendnaon kee duniya mein.

pyar paga needh

khushiyon ka aashiyana.


सुरंग/ SURANG

 

सुरंग

****

पहाड़ का सीना चीर  के

 बनायी जाती है सुरंग 

अंधेरों की राह 

पार कर के 

जीवन में मिलते 

उमंग और तरंग /



Pahaar ka seena cheir ke

Banayee jati hai surang


Andheron kee raah

 Paar kr ke

Jeevan mein  milte

Umang aur tarang



उलझन / ULJHAN

 उलझन 

*******

पसीने के मोतियों से 

खुशहाली के हार पिरोते हैं 

तपती  दुपहरी में 

ख़ुरदरी ज़मीन पर 

कुछ पल सुस्ताते 

शिक़वा नहीं करते किसी से 

नमी आँखों में सोख लेते हैं 


अब के बरस 

घर की टूटी छत की 

मरम्मत के लिए 

कुछ जुगाड़ करना है 

बिटिया के हाथ पीले करने  का 

वक़्त भी आ गया है 

बेटे की आगे की पढाई के लिए

 शहर भेजने के लिए भी 

धन जुटाना है 

इतनी उलझनों के जाल में उलझे 

ज़िंदगी के धागे कैसे सुलझें 


साहूकार से क़र्ज़ न लेने की ठानी है 

उड़ती उड़ती खबर सुनी है 

सरकार कुछ राहत देगी  लगान में 

किसी अर्ज़ी देनी है, कैसे देनी है 

क्या उसे कोई राह दिखाएगा 


बिना बिचौलियों के बिक जाए फ़सल 

यही तो है मुद्दा असल 

क्या सरकारी गोदाम तक पहुंचाने की 

कोई उसको राह सुझाएगा /


Paseene ke motiyon se

Khush hali ke haar pirote hain

Taptee duphari mein

khurdaree zameen pe


Kuch pal sustate

Shikwa nahin krte kisse se

Namee ankhon mein sokh lete hain 


Ab ke baras

Ghar kee tapkatee chht kee 

Marammat ke liye 

kuch jugaadh krna hai

Bitia ke haath peele krne ka

Waqt bhee aa gaya hai

Aur bete ko aage kee padhai ke liye

Shahr bhejne ke liye bhee

 Dhan  jutana  hai

Itnee uljhno ke jaal mein uljhe

khud kee zindagi ke dhaage kaise suljhe


Sahukaar se karz na lene kee thanee.hai

Udhatee udhatee  khabar sunee hai

Sarkaar kuch raahat degi lagaan mein

kisse arzee deni  hain, kaise deni hai 

kya koi usko raah digayega


Bina bicholiyon ke bik paaye fasal

Yahi to hai mudda asal

Kya sahkari godaam tak

 Pahunchane kee

Koi usko raah sujjayega 








Monday, August 15, 2022

दीवार


 Hi! Friends, Enjoy reading this poem in Hindi as well as Roman English

दीवार

*****

घर आंगन में 

दीवार खींच जाती है 

जब दिलों में 

दरार पड़ जाती है 


बंटवारे  का दर्द 

सहती निरीह माँ 

किसके संग रहे 

जाए कहाँ 


दीवार के उस पार 

गूंजती बच्चे की किलकारी 

बढ़ने को आतुर कदम 

रोक लेती है ज़बरन 


पर क्या रोक पाएगी 

मन की उडारी 


मन के पंख लगा कर 

विचर आती है 

दीवार के उस पार 

अधजगी  रातों में 

सपने संजोये 

देती है 

निराधार जीवन 

को आधार /

Ghar aangan mein in

Deewar kheench jaati hain

Jb dilo mein

Darar padh jati hai


Bantware ka dard

Sahtee hain nireeh Maa 

kiske sang rahe 

Jayen kahaan


Deewar ke us paar

Gunjatee bachche kee kilkaree

Badhne ko aatur kadam, 

Rok leti hai jabran

Pr kya rok paaoge

Uske mn kee udaree 

Mn ke pankh laga ke

Vichr aatee hai

Deewar ke us paar 


Adhjagee raton mein 

Sapne sanjoye

Deti hai

Niradhar jeevan

 Ko adhaar 

@RAJNI CHHABRA


Saturday, August 13, 2022

Hum Rahnuma Tumhare

Hi , friends ! Enjoy reading the same poem in Hindi as well as in Roman English 

हम रहनुमा तुम्हारे

***************

सदियों से 

अडिग खड़े हैं 

राह किनारे 

मौन तपस्वी से 

सहते सहजता से 

आँधी , तूफ़ान के थपेड़े 

झुलसाती धूप 

सिहराती, ठिठुराती सर्दी 

पतझड़ और बहारें 

हर हाल में तटस्थ 

नहीं शिक़वा किसी से 

कोई संग चलने के लिए 

पुकारे या न पुकारे 


भटकते राहगीरों को 

दिशा दिखाते 

 हम मील के पत्थर 

हम रहनुमा तुम्हारे/


 Sadiyon se

 Adig khadhe hain

Raah kinaare

Moun tapasvee se

Sahte sahajata se

Aandhi, toofan ke thapede

Jhulasati dhoop

Sihrati, thithurati sardee

Patjhar aur baharen

Hr haal mein tatasth

Nahin shikwa kisse se

Koi sang chalne ke liye

Pukaare ya na pukaare


Bhatke rahgiron ka

Disha dikhate

Hum meel ke pathar

Hum rahnuma tumhare.

@ Rajni Chhabra 


Saturday, August 6, 2022

 HAPPY FRIENDSHIP DAY TO.ALL OF YOU


MILNE LAGTE HAI

JB KHYAAL.AUR JAZBAAT

NIKHREE NIKHREE 

NAZAR AATEE HAI QAYNAAT

GHULNE LAGTA HAI 



मिलने लगते हैं जब

ख्याल और जज़्बात

निखरी निखरी

नज़र आती है क़ायनात

घुलने लगता हैं

ज़िंदगी मैं

आब ए हयात


सभी मित्रों को मित्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएँ


रजनी छाबड़ा


mein to dhra hoon

धरा 
****

 मैं तो धरा हूँ 
तुमने जो बीज उपजाया 
मैने निजता से पनपाया 
फिर बेटी जन्मने का दोष 
मेरे ही सिर पर क्यो आया 

copyright@
रजनी छाबड़ा

mein to dhra hoon
Tumne jo beej upjaya
Meine nijta se panpaya
Phit beti jnmane ko dosh
Mere hee sar pr kyon aaya


Sarur


सरूर
*****

आँखों में जो


हल्का हल्का सरूर है


यह तुम्हारा


मेरी ज़िन्दगी में


 होने का गरूर है/


 Aankhon mein yeh jo

Halka halka suroor hai

Yeh tumahra meri 

zindagi mein hone ka Gurur hai

Thursday, August 4, 2022

चींटी की चाल से

 SAME POEM YOU CAN VIEW IN ROMAN ENGLISH, JUST BELOW HINDI POEM

चींटी की चाल से 

**************

परेशानी हवा के घोड़े पर सवार हो कर आती है 

और चीँटी की चाल से वापिस जाती है 

मैं  भी चींटी जैसी ही हूँ 

विषम परिस्तिथियों में भी प्रयासरत रहूंगी 

धीमी रफ़्तार से ही सही 

मंज़िल पाने का इरादा और हौंसला है 

परेशानी से जूझ ही लूंगी 

ज़िन्दगी के मैदान में 

सरपट घोड़े से चाल मुमकिन नहीं 

उम्र के इस पड़ाव पर 

धीमे धीमे मंज़िल की तरफ 

मज़बूत, सधे कदम 

बढ़ाने का हौंसला 

अभी भी साथ निभाता है मेरा 

मेरे पास पंख हैं 

सपनों की उड़ान के 

खुला आकाश अभी भी है मेरा /

 @रजनी छाबड़ा 


Preshanee hawa ke ghode pr swar ho kar aatee hai

Chhentee kee chal se wapis jatee hai


Mein bhee cheentee jaisee hee hoon 

Visham paristhiti mein bhee prayasrat rahoongee

Dheemee raftar se hee sahi 

Manzil paane ka irada aur hounsala hai 

Preshanee se joojh hee loongee

Zindagi ke maidan mein

Sarpat ghode se chaal mumkin nahi

Umar ke is padaav pr

Dheeme dheeme manzil kee taraf

Mazboot, sadhe kadam 

Badhane ka hounsala 

Abhi bhee saath nibhata hai mera.

Mere pass pankh hai

Sapnon kee udhaan ke

Khula akaash abhi bhee hai mera


Rajni Chhabra







Wednesday, August 3, 2022

तुम्हारी वसीयत

तुम्हारी वसीयत 

सहेज कर रखूँगी 
वतन की आन की ख़ातिर 
जो शौर्य की वसीयत 
तुम मेरे नाम कर गए 


मुस्कुरा कर सहूँगी 
वक़्त का हर सितम 
देशभक्ति का ज़बा 
कभी न होगा  कम 


शहादत के जो फूल 
डाले तुमने मेरे आँचल में 
उनकी खुशबू से
 महकेगा वतन 


मैं ही जीजाबाई 
मैं ही अमर सिंह राठौड़ की माँ 
लोरी की जगह 
सुनाऊँगी बेटों को 
शहादत की दास्तान 


फिर से आँच आई 
ग़र देश की आन पर 
और माँगा 
धरती माँ ने बलिदान 
वतन की शान पर 
कर दूँगी हॅंसते हॅंसते 
अपने लाडले क़ुर्बान 


जो जान देते हैं 
वतन की राह पर 
छोड़ जाते हैं 
क़ुरबानी के 
नक़्श-ए -पाँ 
जिन पर चल कर 
नयी पीढी रखती क़ायम 
आज़ाद वतन, आज़ाद जहान 


रजनी छाबड़ा 

Tuesday, August 2, 2022

बहती नदिया

Friends,you can view same poem in Roman  English, just below Hindi poem


बहती नदिया 

***********

कल कल बहती नदिया 

अपनी धुन में गुनगुनाती 

इठलाती, मुस्कुराती 

बहे जा रही थी 


मैंने  उसे रोका और टोका 

इतनी उतावली क्यों हो 

कहाँ जाने का इरादा है 

क्या किसी से कोई वादा है 


नदिया कुछ झिझकी 

सिकुची, शरमाई 

सागर से मिलने की आस है 

यही मेरी रवानगी का राज़ है 


मैंने चेताया  उसे 

क्या सोचा हैं तुमने  कभी 

सागर से मिल कर 

 खो देगी तुम निजता 

अपनी मिठास 

सहजता और सरसता 


पर उस प्रेम दीवानी ने 

नहीं रोकी अपनी रवानी 

मिठास का गुण खो दिया 

ख़ारे पानी में विलीन हो गया 

सागर की आगोश में जाने के बाद 

और ख़तम कर ली अपनी रवानी 

अपनी ज़िंदगानी 

रजनी छाबड़ा 


Kl kl bahtee nadia

Apnee dhun mein gungunati

Ithlatee, muskurati

Bahe Jaa rhee thee


Maine usko roka aur toka 

Itnee utawali kyon ho

Kahan Jane ka irada hai

Kya kisee se koi vada hai


Nadia kuch jhijhaki

Sikuchee, sharmayee

Sagar se milne kee aas hai

Yahi meri rawangee ka raaz hai


Maine chetaya usko

Kya socha hai tumne kabhi

Sagar se mil kr 

Kho dogi tum nijtaa

Apnee mithaas

Sahjata aur sarasta


Pr us Prem deewani

Ne nahi roki apnee rawani

Mithaas ka goon kho diya

Khare panee mein vileen ho gaya

Sagar kee aagosh mein  jane ke baad  

Aur khatam kr lee apnee rawani 

Apnee zindganee.

Rajni Chhabra 


























 








दर्द का बिछौना

 Posting the poem both in Hindi as well as Roman English 



दर्द का बिछौना 

************

दर्द का बिछौना 

दर्द का ओढ़ना 

कैसे बीते कराहती रात 

नहीं दर्द से निज़ात 


सुकून के एक पल के लिए 

तरसती करवट 

घुटने का दर्द 

पार कर रहा 

बर्दाश्त की हद 


फिर भी 

कोशिश करती हूँ 

नींद को आँखों में 

पिरोने की 

क्योंकि कसम खायी है 

कभी न रोने की 


दर्द को शब्दों में 

बहा देती हूँ 

कुछ इस तरह से 

सुकून पा लेती हूँ 


शायद दर्द ख़ुद 

अपनी दवा बन जाये 

रजनी छाबड़ा 



Dard ka bichhona

Dard ka odhna hai

Kaise biten

karahati raat

Nahin dard se nizaat

Sukoon ke ek pal ke liye

Tarsati  karwat

Ghutane ka dard

Paar kr rha

Bardasht kee hd



Phir bhee

koshish krtee hoon

Neend ko 

Abkhon mein 

Pirone kee

kyonki kasam khayee hai

kabhi na rone kee

Dard ko shabdon mein

Baha deti hoon

kuch is tarah se

Sukoon paa leti hoon


Shayad dard

Khud apnee dawa 

Bn jaye


Rajni Chhabra











Monday, August 1, 2022

कवि

Friends! You can enjoy reading this poem ,both in Hindi and in Roman English in same post.


कवि 

*****

जो दूसरों के दर्द को 

निजता से जीता है 

भावनाओं और संवेदनाओं को 

शब्दों में पिरोता है 

वही कवि कहलाता है 


फ़ूल के भौतिक गुण -आकार 

जिस मिट्टी, खाद, पानी से 

हैं पनपता 

का बखान करना 

जीव-विज्ञानी को है आता 

फ़ूल की  ख़ुशबू और रंग 

के बखान से है 

कवि का प्यारा सा नाता 


जो मारे गए 

आततायिओं के दंगे-फ़सादों में 

कितने घर जले 

कितनी तबाही मची 

कितनी ज़िन्दगियों का हुआ अंत 

हर सुबह, हर शाम 

यह आंकड़ें रखना है 

सरकार और मीडिया का काम 

कितने निर्दोषों की ज़िंदगी 

हुई तबाह 

सुनना समझना उनकी 

सिसकियाँ और आहें 

उनकी व्यथा उकेरना 

अपनी रचनाओं में 

यही कवि का गहन दायित्व 

यही हैं उसके 

होने की पहचान 


रजनी छाबड़ा 





Jo doosron ke dard ko 

Nijata se jeeta hai

Bhavon aur samvednaon  ko

 Shabdon mein

Pirota hai 

Vahi kavi kahlata hai



Phool ke bhoutik goon

aakaar 

Jis mitteee

 Khaaad,pani se

Hai ugta

Ka bakhaan krna 

Jeev -vigyanee Ko hai aata

Phool ke rang aur

khushboon ke bakhaan se

Hai kavi ka pyaara nata


Jo maare gaye

Aattayiyon ke dange-fasadon mein

Kitne ghar jale, kitnee tabahi machi, 

kitnee Zindagiyon ka hua ant

Hr din, hr shaam 

Yeh aankaden rakhna hai

Sarkar aur media ka kaam

Kitne nirdoshon kee zindagi 

Hui tabaah

Sunana, samjhna unki

Siskiyaan aur aahen

 Unkee vyathaa ukerna

Aaaht mn se 

Apnee rachnaon mein

Yeh kavi ka gahan dayitv

Yehi hai uske 

Hone kee pahchaan.

Rajni Chhabra